I SASSI DI LOLOCCO


Warning: imagepng(/var/www/pratesivini.piramedia.it/pratesivini.piramedia.it/wp-content/uploads/elementor/thumbs/sassi-di-lolocco-qmwdcvcidm7dyz6spnnmi8k44kg340g2addurbt0qo.png): failed to open stream: Permission denied in /var/www/pratesivini.piramedia.it/pratesivini.piramedia.it/wp-includes/class-wp-image-editor.php on line 592
sassi-di-lolocco

Rosso Toscano IGT •

Merlot 100%

Densità d’impianto: 6.250 ceppi/ha

Sistema d’allevamento: Guyot

Terreno: medio impasto sassoso derivato da calcari marnosi di tipo alberese e scisti argillosi (eocene) arenarie (oligocene) medio-alta presenza di scheletro.
Nella zona è evidente l’influsso Appenninico per cui si manifestano forti escursioni termiche soprattutto nel periodo estivo; la viticoltura si sviluppa quindi
in un ambiente particolarmente vocato. Nell’appezzamento di vigneto da cui provengono queste uve di Merlot, è alta la presenza di argilla

Conduzione agronomica dei vigneti: Biologico

Vendemmia: manuale in cassette da 15 Kg

Vinificazione: tank acciaio temperatura controllata per circa 25 giorni

Affinamento: circa 18 mesi in barrique di legno francese di primo passaggio; dopo l’imbottigliamento viene lasciato riposare in bottiglia per alcuni mesi prima di essere immesso sul mercato

Temperatura di servizio: 15-18°C

Etichetta: disegno di Marcello Scuffi

Note di degustazione

Colore rosso rubino molto intenso quasi impenetrabile.

Profumi molto ampi con sentori di frutta a bacca rossa e nera, cioccolato, tabacco, liquirizia cassis e speziature evidenti, fine elegante e persistente.

All’assaggio si esprime con una struttura potente ma anche con un misurato equilibrio, gusto pieno fine ed equilibrato con un tannino setoso, denso, voluminoso, succoso e bilanciato accompagnato ad una fresca acidit  che si prolunga in note fruttate, floreali e speziate lunghe e persistenti. Finale profondo ed elegante molto persistente.

 

Abbinamenti

Antipasti con salumi di alto pregio, piatti a base di carne rossa e cacciagione,
formaggi molto stagionati.